СПОСОБЫ ПОСТАНОВКИ ЗВУКА Р🦁🐅
💫1 способ постановки звука Р:
Постановка Р — быстро и эффективно. Этот способ помогает быстро вызвать вибрацию. Ребенок кладет голову на колени логопеду, присасывает язык к нёбу («Грибок», в это время логопед большим и указательным пальцами (чистыми) прижимает боковые края языка к нёбу (не кончик, ребенок с силой дует на язык и …частенько сразу же появляется вибрация!
💫2 способ постановки звука Р:
Ребенка просят поднять широкий язык за верхние зубы и длительно произносить звук похожий на «зж» (слышится что-то cреднее между этими звуками: з с призвуком ж или наоборот) или многократно проговаривать звук д (но язык не у зубов, а на альвеолах, поэтому звук д не четкий).
💫3 способ постановки звука Р:
Следите за тем, чтобы язык был широким и сильно напряжен. В это время прямым (чисто вымытым, с коротко остриженным ногтем, чтобы не поцарапать язык) указательным пальцем самого ребенка или своим пальцем, обернутым в носовой платок, подложенным под кончик языка, производите частые колебательные движения из стороны в сторону, отчего слышится рокочущий звук. (Можно использовать пустышку, плотно набитую ватой или сделать пластмассовый шпатель из зубной щетки, удалив щетину, получится удобная пластмассовая палочка, углы должны быть обязательно закругленными.)
Когда рука у ребенка привыкнет, и язык не будет соскальзывать с пальца (шпателя, малыш сможет самостоятельно вызывать колебания языка. Если язык будет не широкий и не напряженный, палец увлечет его за собой и дрожания не будет. Язык будет раскачиваться вместе с пальцем, со звуком близким к «дл».
Обратите особое внимание ребенка на то, что язык должен быть как стойкий оловянный солдатик и ни при каких условиях не уходить со своего поста. Можно сравнить язык со струной. Если струна натянута, то, тронув ее, мы вызываем ее дрожание, струна начинает звучать, но если струна ослаблена, звука не будет. Это упражнение очень нравится детям, и они с удовольствием его выполняют. Ребенку можно сказать, что Вы сейчас попробуете завести мотор. Добившись вибрации кончика языка с механической помощью, продолжительность вибрации удлиняют и постепенно переходят к тому, что ребенок начинает вибрацию с механической помощью, а продолжает без нее. Со временем бывает достаточно того, чтобы ребенок подносил палец ко рту, как кончик языка начинает вибрировать самостоятельно (палец в данном случае служит самоуспокоением, ребенок еще не уверен в своих силах, постепенно и в этом надобность отпадает. Если же самостоятельная вибрация кончика языка не вырабатывается очень долго, начинают автоматизацию звука р в слогах и в словах, добиваясь раската с механической помощью.
Остальные способы ищите последнем в файле "14 способов постановки звука Р"⬇
Поставьте "+" в комментариях, если материал интересный!=
🔊 На что обратить внимание при подготовке к индивидуальному занятию?
Хотите ещё до начала занятия с ребёнком быть уверенным, что оно пройдёт максимально эффективно? Тогда приглашаем вас на мастер-класс профессора Елены Архиповой «Структура и содержание индивидуального логопедического занятия в ДОО».
На мастер-классе вы:
🔸Научитесь проводить подготовку к индивидуальному занятию с ребёнком, в зависимости от его возраста, вида ОВЗ и речевой патологии и других факторов.
🔸Узнаете о разнице между АОП и АООП, СИПР и СИОП, их структуре, а также содержание первого, второго и третьего блока индивидуального занятия.
🔸Детально рассмотрите способы установления партнёрских отношений с родителями ребенка и многое другое.
А ещё после прохождения вы научитесь составлять алгоритм индивидуального логопедического занятия и структуру занятия при МДР и получите комплект документов для грамотной организации своей профессиональной деятельности.
Принимайте участие в мастер-классе и делайте индивидуальные занятия эффективнее, а работу – проще 👉 https://clck.ru/eijmh